Медицинская школа Центра здоровья Университета Техаса обнаружила молекулярный путь, который контролирует превращение белого жира в коричневый. Напомним: белый жир запасает энергию и формирует неприглядные жировые отложения. А коричневый жир его сжигает с целью выработки энергии, пишет Financial Express.

Было установлено: белок Grb10 работает как переключатель для сигнальной активности элемента mTORC1 и для процесса превращения белого жира в коричневый. Grb10 стимулируется при низких температурах – когда телу холодно, оно начинает продуцировать энергию, сжигая жир. Исследование процесса поможет в перспективе разработать более эффективные стратегии лечения ожирения, считают эксперты.

Соотношение белого и коричневого жира определяет метаболизм. Если белого жира избыток и человек не сжигает его во время тренировок, то разовьется метаболическое заболевание вроде ожирения и диабета 2-го типа. Питательные вещества, попадающие в тело с едой, хранятся в белом жире. Если в рационе много еды, то поступающую энергию лучше высвобождать. В частности, это произойдет, если превратить белый жир в коричневый.

Кстати, путь mTORC1 также связан со старением, с развитием сердечно-сосудистых недугов и рака. Поэтому, воздействуя на регулятор Grb10, можно охватить целый набор важных биологических механизмов.