Не секрет, что во всем мире постоянно ведутся разговоры об отказе от брендированных пачек сигарет. Это уже сделала Австралия и недавно на данную меру пошла Британия. Суть в том, что простые пачки должны отвадить от сигарет новых и старых курильщиков. Но табачные компании не сдаются .Так, компании Philip Morris International Inc и British American Tobacco PLC подали иски против британского правительства в Верховный суд Лондона, желая опротестовать закон о небрендированных сигаретных пачках.

По словам главного юрисконсульта Philip Morris Марка Файрстоуна, шансы выиграть дело высоки, так как на стороне компании законодательство, здравый смысл и потребительский выбор. Обе компании утверждают, что закон о небрендированных пачках нарушает британское и европейское законодательство, передает “Vademecum”.

Напомним: Британия приняла закон о запрете старых пачек в марте. В силу он должен вступить в следующем году, и переходный период продлится до 2017 года. То есть на полках должны остаться только сигареты в одинаковых упаковках с изображениями, предупреждающими о вреде курения. Примечательно: в Британии Philip Morris и BAT не занимают значительное место. Здесь лидирующие позиции у других компаний – Imperial Tobacco Group PLC и Japan Tobacco International Inc.

Ранее данные компании заявили о планах опротестовать этот закон в суде, но иски пока не подали. Кстати, в 2012 году British American Tobacco подала в суд на австралийское правительство, обвинив его в попытке ввести небрендированные пачки. Дело было проиграно. И на сегодняшний день Австралия является единственной страной, где в полной мере действует закон о небрендированных пачках.