Вопрос реконструкции зоны соска и ареолы после операции по удалению груди в связи с раком непрост. В медицинской практике распространен метод создания татуировки, имитирующей тело человека, рассказывает Live Science. Обычно подобная процедура проводится по прошествии более трех месяцев после реконструкции груди.

Но, как показало исследование, работы врачей значительной уступают работам тату-мастеров. В связи с этим специалисты советуют медикам поучиться у мастеров, чтобы повысить реалистичность татуировок. Основная претензия – несоответствие оригиналу по цветам и отсутствие трехмерного эффекта.

Причин, помимо отсутствия опыта, несколько. Во-первых, врачи используют машинки, которые работают на более высоких скоростях, чем у тату-мастера. Это приводит к увеличению периода заживления, к образованию шрамов и к тому, что татуировка быстро теряет свой цвет. Во-вторых, у врачей крайне бедный набор красок, которые сами по себе не отличаются стойкостью. Кстати, методики тату-мастеров можно использовать для коррекции асимметрии, возникшей после реконструкции соска и ареолы.