Австралийские специалисты выяснили: относительно низкая температура дома позволяет увеличиваться объему отложений коричневого жира. А вот в теплых условиях эта прослойка уменьшается, пишет WebMD. Известно, что коричневый жир сжигает белый и вырабатывает энергию для обогрева тела. Если у человека много коричневого жира, ожирение и диабет ему не страшны.

Доктор Пол Ли из Медицинского исследовательского института Гарван изучил данную проблему на примере здоровых людей. Добровольцев помещали в комнаты с разной температурой в течение четырех месяцев (в первый месяц – в комнату с температурой 22 градуса, во второй – в комнату с 19 градусами, в третий – опять 22 градуса, а в четвертый – 27 градусов).

Днем добровольцы могли заниматься привычными делами, но на ночь их помещали в строго контролируемые условия. Температура, поддерживавшаяся в 1-й и 3-й месяцы, считалась нейтральной (тело не вырабатывало тепло для обогрева). Это позволило определить изначальное количество коричневого жира.

Впоследствии его объем увеличивался на 30-40% во втором месяце, в третьем возвращался к исходному, а в четвертом месяце уменьшался. Эффект не зависел от того, какая температура была на улице. Чувствительность к температурным колебаниям оказалась особенно высока, если изначально человек имел много коричневого жира. Ему требовалось меньше инсулина после еды, чтобы привести уровень сахара в норму. Значит, низкие температуры показаны диабетикам.