Известно, что гормоны предотвращают развитие депрессии и тревожных расстройств. У женщин эту функцию выполняют эстроген и прогестерон, а у мужчин – тестостерон. В головном мозге большая часть тестостерона превращается эстрогены. Ученые из Университета Флориды выяснили: защитный эффект у тестостерона не появляется до тех пор, пока он не станет эстрогеном, пишет Psych Central.

Оказывается, в мозге существует фермент, который участвует в процессе преобразования тестостерона в эстроген. Исследователи подавили активность данного фермента, и тестостерон не выступал в качестве антидепрессанта. По словам ученых, тестостерон в гиппокампе действует через пути МАРК. Это позволяет избежать развития депрессии и тревоги. Пока ученые обнаружили данную связь только у животных. Однако исследователи уверены: у людей все происходит точно так же.

Путь МАРК тесно связан с клеточным ростом и развитием опухолей, поэтому воздействовать на него опасно. В свою очередь, тестостерон влияет на множество рецепторов и путей в головном мозге, и добиться от него только одного необходимого эффекта будет сложно. Специалисты заявляют, что теперь их цель – разработать новый антидепрессант с минимумом побочных эффектов.