Всего одного эпизода несильного сотрясения мозга достаточно, чтобы повысить риск развития болезни Паркинсона. Это показало новое исследование Университета Калифорнии, учитывавшее данные более 300000 человек, передает Zee News. Согласно статистике, 40% взрослых людей когда-либо имели сотрясение головного мозга. И они даже не подозревают о том, в какой опасности находятся.

О том, что травмы головы могут приводить к нейродегенеративным недугам, медики заговорили после обследования многих профессиональных спортсменов. Яркий пример – боксер Мохаммед Али. У обычных людей без сотрясений мозга риск развития болезни Паркинсона составляет 1-2%. На сей раз, ученые сфокусировали внимание на военных ветеранах, переживших травму головы (травмы были тяжелые, умеренные и слабые). Была и контрольная группа людей для сравнения.

Возраст участников исследования составлял от 31 до 65 лет, и наблюдение за ними продолжалось сроком до 12 лет. На момент начала исследования ни у кого не была диагностирована болезнь Паркинсона. За время исследования почти 1500 человек поставили этот диагноз. И из них у 949 человек ранее было сотрясение.

Когда ученые сравнили риски людей из основной и контрольной групп, оказалось, что для людей с любой травмой головы риск развития болезни Паркинсона был повышен на 71%. Слабое сотрясение повышало соответствующий риск на 56%, а умеренное или тяжелое сотрясение – на 83%.