При данном заболевании сначала у человека проявляется мышечная слабость, общая усталость, боли и даже депрессия. По мере прогрессирования заболевания человек теряет способность ходить. В целом люди с рассеянным склерозом умирают раньше остальных, пишет The Daily Mail.

Лекарства могут немного снять дискомфорт физический, но прогрессирование заболевания не остановить. Однако результаты последних экспериментов со стволовыми клетками вселяют надежду. Терапия способна затормозить развитие, а иногда и вызвать стойкую ремиссию. Работу проводят Госпиталь Королевского колледжа Лондона и Королевский колледж здравоохранения.

В основе работы лежит пересадка гемопоэтических стволовых клеток. Похожая процедура применяется в ходе лечений лейкемии (пересадка костного мозга). Известно, что клетки иммунной системы производятся в костном мозге. В рамках предлагаемого подхода врачи убивают костный мозг пациента химиотерапией, а потом заменяют его стволовыми клетками. Это перезагружает иммунитет и возвращает его в нормальное состояние.

Но есть проблема: так как подход подразумевает уничтожение иммунной защиты, на период лечения пациента требуется изолировать. Цель – ввести примерно 2-3 миллиона стволовых клеток из расчета на килограмм массы тела. На сегодняшний день терапию пережил 281 человек. И почти в 50% случаев позитивный эффект сохранялся на протяжении пяти лет.