Это гормон пролактин, отвечающий за выработку молока у кормящих матерей. Исследователи из Университета Висконсина выяснили, что существует связь между пролактином и сексуальной активностью, передает Zee News. Специалисты измерили уровни гормонов в моче у эдиповых тамаринов, небольших обезьян, обитающих в Колумбии.

У этих млекопитающих, как и у людей, моногамные семьи, в которых оба родителя заботятся о потомстве. Уровни пролактина оказались выше у самок из пар, которые часто занимались сексом и обнимались. Уровни другого гормона, окситоцина, стимулирующего роды, у них тоже были высокими. Окситоцин ученые ранее уже связывали с положительными эмоциями.

Предыдущие исследования показали, что уровень пролактина повышен у самцов, заботящихся о новорожденных. В связи с этим специалисты полагали: пролактин – причина родительского поведения. Однако, по мнению авторов нового исследования, пролактин является не причиной, а следствием такого поведения и наградой за него. Данную теорию подкрепляют результаты исследования немецких ученых. Они обнаружили, что уровни пролактина и окситоцина повышаются у женщин во время оргазма.