Исследователи из Университета Флориды в течение года наблюдали за мозгом людей, страдавших от болезни Паркинсона, и участников из контрольной группы. Они заметили, что у добровольцев с болезнью Паркинсона по мере прогрессирования заболевания изменялась черная субстанция, связанная с координацией движений, пишет Psych Central.

Специалисты использовали методику диффузионной тензорной визуализации. Сканирование показало: у участников из экспериментальной группы в черной субстанции со временем становилось все больше “свободной жидкости”, не ограниченной мозговой тканью. По уровню жидкости можно было судить о степени брадикинезии – замедленности движений, характерной для болезни Паркинсона.

Ученые надеются, что их открытие приведет к разработке новых методов диагностики и лечения нейродегенеративных заболеваний. Сегодня врачи выявляют расстройство, оценивая симптомы пациентов и их реакцию на лекарства. Вероятно, новый метод также поможет отличать болезнь Паркинсона от других похожих заболеваний.