Ученые в Сиднее пришли к выводу, что изобилие бород негативно сказывается на их привлекательности, сообщает Русская служба BBC. Ученые провели эксперимент, в ходе которого мужчины и женщины должны были оценить привлекательность лиц “четырех видов бородатости”.

Проведенный опыт отражает одно из явлений эволюции – “обратная зависимость отбора от частоты”, то есть предпочтение более редких качеств. Так, яркость окраски мужских особей рыбки гуппи напрямую связана с постоянно изменяющимися предпочтениями женских особей.
В эксперименте приняли участие 1453 женщины и 213 мужчин, чьей задачей было оценить привлекательность различных типов мужских лиц. Первой группе участников были показаны только лица, покрытые густой бородой, второй группе – исключительно гладко выбритые лица. Третьей группе было предложено целое разнообразие лиц, с самыми разными формами растительности или полным её отсутствием.
Как женщины, так и мужчины находили бороды более привлекательными в том случае, если они находились в окружении безбородых лиц. Точно также, участники эксперимента предпочли гладко выбритые лица, если те оказались в группе лиц с густым волосяным покровом. В результате, ученые пришли к выводу, что предпочтение редкого фенотипа играет большую роль в колебаниях моды на мужские бороды и усы.

“Объемные пышные бороды решительно ворвались в моду. Взяв моду на бороды за основу эксперимента, мы пришли к выводу, что ее движущей силой является обратная зависимость отбора от частоты”, – отметил профессор Роб Брукс из Университета Южного Уэльса. По мнению ученого, популярность бород в стиле Джорджа Клуни и Хоакина Феникса связана с тем, что поначалу их носили лишь очень немногие мужчины.