Университет Кейс Вестерн Резерв показал, как на молекулярном уровне увеличить продолжительность жизни. Это доказали эксперименты с червями и млекопитающими, передает “Рамблер Новости”. Выяснилось: высокая концентрация особых белков гарантировала долголетие и защиту от возрастных заболеваний.

Так, повышение или уменьшение концентрации белков Kruppel-подобных факторов транскрипции (KLF) позволяет продлевать или сокращать жизнь круглых нематод Caenorhabditis elegans. Эти соединения регулируют активность генов, подавляя их экспрессию. Что важно, KLF есть не только у червей, но и у человека.

Известно: с возрастом концентрация KLF снижается. Данные белки жизненно необходимы для поддержания работы кровеносных сосудов. Падение их концентрации провоцирует гипертонию, сердечно-сосудистые заболевания и сосудистую деменцию. Плюс, KLF контролируют аутофагию – уничтожение дефектных клеток, их органелл и побочных продуктов жизнедеятельности самим организмом. Если белков не хватает, в теле начинает копиться клеточный мусор и токсичные соединения.