Медицинская школа Вашингтонского Университета выяснила: если в теле не хватает двух белков, то раны не залечиваются должным образом. Это открытие важно не только для пациентов с хроническими ранами, но и для тех, у кого отмечается аномальный рост сосудов (как при макулярной дегенерации), пишет The Times of India.

Итак, в центре внимания оказалась группа белков – факторов роста фибробластов (ФРБ). Это сигнальные молекулы, задействованные во многих процессах на стадии внутриутробного развития, при поддержании стабильности тканей и затягивании ран. Они взаимодействуют с особыми молекулами-рецепторами, располагающимися на поверхности многих клеток.

Когда орган травмирован, запускается процесс регенерации, предполагающий рост новых сосудов. Так как клетки, выстилающие внутреннюю часть сосудов, и сами клетки крови важны для этого процесса, ученые решили проверить, что произойдет, если “отключить” белки FGFR1 и FGFR2 – основные передатчики сигналов ФРБ, присутствующие в клетках выстилки сосудов.

В итоге, когда это сделали в организме мышей, животные продолжали выглядеть совершенно нормально. Но при травме в месте повреждений образовывалось меньше сосудов и происходило это медленно. То есть организм мышей плохо восстанавливался. При этом в глазах, напротив, активный рост сосудов нежелателен. Таким образом, “отключение” белков могло быть позитивным фактором.