Укладка мягких тканей верхней челюсти в дентальной имплантологииПри множественных реставрациях адентичных дуг с опорой на зубные имплантаты анатомия межимплантационных сосочков абсолютно непредсказуема. Однако, межзубной сосочек может быть восстановлен розовым акрилом или фарфором. Лабораторные техники должны знать формы идеальной укладки мягкой ткани, чтобы воссоздать более естественное положение и контур.

Стоматолог также должен оценить укладку мягких тканей у оставшихся зубов, особенно когда они видны при высокой линии улыбки. При идеальных условиях мягкая ткань полностью заполняет межпроксимальное пространство – без темных треугольников при отсутствии света в полости рта. Нормальное расстояние от свободного десневого края до верхней точки межзубного сосочка обычно составляет 4-5 мм, и, следовательно, высота межзубного сосочка составляет примерно 50% длины обнаженного зуба.

При идеальных условиях костный фестон в передней части верхней челюсти начинается на 2 мм ниже цементно-эмалевой границы (ЦЭГ) среднефациально по отношению к точке, расположенной на 3 мм более инцизально, в межпроксимальной области. Мягкая ткань следует за этим костным фестоном. Для биологической ширины в 3 мм в среднефациальной области десна находится на 1 мм выше ЦЭГ и затем продолжается в межпроксимальную область. Tamow и соавторы в своём исследовании на эту тему, измерили расстояние от межпроксимального контакта до кости и наблюдали, как часто межпроксимальное пространство полностью заполнено мягкой тканью. Расстояния варьировали от 3 до 10 мм, при этом в 88% случаев расстояние было 5, 6 или 7 мм. Наиболее частым показателем было 6 мм (40%), а затем 5 мм (25%) и 7 мм (22%). Когда точка контакта отстояла от кости на 3-5 мм, сосочек всегда заполнял пространство. Когда расстояние от контакта до кости было 6 мм, сосочек отсутствовал в 45% случаев, а при 7 мм сосочек не заполнял пространство в 75% случаев.

Таким образом, если межзубной контакт находится в пределах 5 мм от кости, то межзубной сосочек чаще всего будет заполнять пространство полностью. Другими словами, разница в 1-2 мм является значительной с точки зрения риска недостаточности мягких тканей, и оценка этого измерения до имплантационной операции крайне важна. Если высота межпроксимальной кости потеряна или контакт находится в большей степени с режущей стороны, то менее вероятно, что мягкая ткань заполнит это пространство. При расстоянии 7 мм от контакта до кости первоначально сосочек может быть, но шанс сохранить его после операции составляет менее 25%.

Чем выше фестончатый край десны или разница между высотой сосочка и свободным краем десны, тем выше риск потери десны после удаления зуба. Подобным же образом, когда зуб удален и место, где он находился, зажило, с меньшей вероятностью можно восстановить идеальное состояние с помощью хирургических/восстановительных процедур. Поэтому чем более плоский фестон десны и чем ближе находится межпроксимальная ткань к костному гребню, тем меньше усадка ткани и лучше конечный результат.

Пришеечная высота десны у двух центральных резцов должна быть сходной между собой, а также с этим параметром для обоих клыков. Пришеечный контур боковых резцов может быть равен или меньше, чем у центральных резцов и клыков, но они должны быть симметричны друг другу. Когда отсутствующий боковой резец восстанавливают имплантатом, то легче удлинить пришеечный контур противолежащего резца, чем пытаться уменьшить десневой контур на коронке имплантата, когда наблюдается усадка десны и кости. Наименее желательный контур десны наблюдается, когда один передний зуб выше, чем все остальные. Однако это частый случай, когда кость или мягкая ткань не были скорректированы при установке имплантата или при его раскрытии.

Высота десневого контура соответствует середине зуба для верхних боковых резцов и четырех передних зубов нижней челюсти. Однако десневой контур находится слегка дистально на центральных резцах и клыках. Контур десны имеет параболическую форму, с максимальной высотой немного дистальнее от срединной линии на центральных резцах и клыках.

Межпроксимальный контакт между центральными резцами начинается в режущей трети зубов и продолжается до межзубного сосочка. Пространство между сосочками и межпроксимальным контактом очень маленькое или полностью отсутствует. Межпроксимальные контакты смещаются более гингивально от центральных резцов к клыкам. Профиль появления сохранившихся естественных зубов должен быть оценен в десневой трети и наблюдаться от лицевого угла. Он так же важен, как и межпроксимальный профиль появления. Зубы в реставрации НП-1 имеют нетипичную более квадратную форму в пришеечной области. Когда шейки зубов узкие, то межпроксимальный контакт часто находится выше ткани и видны черные треугольные пространства.

Стоматолог также оценивает цвет и текстуру тканей в области без зубов. Тон и кораллово-розовый цвет прикрепленной кератинизированной десны вокруг абатмента имплантата должны быть аналогичны таковым у десны здоровых соседних зубов. Биотип десны обычно называется толстым или тонким. У более толстой ткани выше резистентность к усадке или рецессии, и при ее наличии чаще происходит формирование пародонтального кармана после потери кости. Тонкие десневые ткани вокруг зубов более предрасположены к усадке после удаления зуба, и их труднее поднять или укрепить после потери зубов. Рецессия десны – это наиболее частое эстетическое осложнение в дентальной имплантации после удаления переднего одиночного зуба, и она также вызывает обеспокоенность после операций по установке и раскрытию имплантата.