The Daily Mail рассказывает о первом в мире случае, когда бывшему мужчине (женщине-трансгендеру) удалось выкормить грудью ребенка. Известно: партнер женщины-трансгендера была беременна, но не хотела кормить грудью.

В течение 3,5 месяца до родов героиня статьи начала гормональную заместительную терапию и практиковаться с молокоотсосом. В итоге грудные железы научились выделять по 8 унций молока в день. К моменту появления ребенка на свет женщина-трансгендер уже могла в течение шести недель производить молоко в объемах, способных вскормить ребенка. Далее вскармливание практиковалось еще полгода в качестве прикорма.

Примечательно: героиня статьи не пережила операций по изменению пола, которые могли бы привести к скачкам гормонов. Известно: она принимала спиронолактон – препарат, подавляющий тестостерон. Также принимался эстрадиол, почти идентичный гормону, выделяемому яичниками, и микронизированный прогестерон. Позднее к терапии добавился домперидон – антагонист дофаминовых рецепторов. Он увеличивает темп желудочно-кишечной перистальтики и инициирует выделение пролактина. На появление первых признаков лактации ушел месяц.