Ученые придумали, как доставлять лекарство прямо к клеткам белого жира, превращая данные клетки в коричневый жир. Как известно, коричневый жир сгорает легче белого, выделяя тепло. Таким образом возможно избавиться от лишних жировых накоплений не только подкожных, но и вокруг внутренних органов.

Белый жир активно накапливается при профиците поступающей энергии и нехватке физической активности. Итогом может стать не только проблема с фигурой, но и метаболические расстройства вроде ожирения и диабета, отмечает Medical Express.

Итак, специалисты попытались сократить объемы белого жира через сигнальный путь, регулирующий клеточную дифференциацию и определение характера клеток. Речь идет о сигнальном пути Notch. Так, клетка посылает сигнал соседней клетке, чтобы контролировать транскрипцию генов соседа и его идентичность. Когда данная сигнальная активность нарушалась в клетках-предшественниках, которые должны были стать белым жиром, схема менялась – клетки становились коричневым жиром.

Для прицельной доставки ингибитора Notch (тормозящего вещества) в клетки белого жира ученые использовали полимерные наночастицы. Внутри частиц был препарат дибензазепин. И данная схема способствовала образованию клеток коричневого жира. Как только частицы попадали внутрь клетки, они начинали медленно высвобождать препарат, не влияя на другие ткани.