Точнее, его сотрудники установили, как поврежденная ДНК передается внутри клетки и подвергается восстановлению. Данное открытие может пролить свет на поведение некоторых типов рака. Итак, в клетках есть особые места, “больницы”, куда и переправляется поврежденная ДНК.

Об этом уже было известно. Но до недавнего момента ученые не представляли, как именно ДНК туда попадает. Наконец, был найден переносчик, “скорая помощь”, и дорога, которую он использует. Перевозчиком оказался комплекс моторных белков (это показали эксперименты с клетками дрожжей). “Больницей” были ядерные поры клетки. Там восстановление ДНК происходило, но не очень точно.

И этот момент важен, ведь неточность повышает риск развития рака. ДНК продолжает функционировать, однако команды, которые получает организм, аномальны. В результате клетки выживают, но довольно большой ценой. Они стабильны, способны к воспроизведению и содержат сомнительный геном, отмечает Science Codex.

Эксперты проследили за поврежденной ДНК в живых клетках, используя продвинутую микроскопию. Именно она позволила понять, насколько важна клеточная “скорая”. Оказывается, “скорая” необходима поврежденной ДНК для перемещения в ядрах клетки. Рак же обычно развивается, когда хромосомная структура нарушена или неправильно восстановлена. И, по словам ученых, место дислокации нарушений в клеточных ядрах критически важно с точки зрения успешности процесса восстановления.

Это фундаментальные механизмы, необходимые для выживания клеток. И они задействованы в развитии многих болезней, не только рака. Сейчас ученые ищут и другие элементы, которые могут играть роль “скорой” или дороги для нее. Возможно, это позволит найти новые лекарственные мишени для противораковой терапии.