Университет Мальбурна предположил, что диабет 1-го типа развивается вследствие воздействия ротавирусной инфекции. Эту гипотезу ученые проверили на мышах, предрасположенных к диабету, не связанному с ожирением, передает “Ремедиум”. Итак, из-за инфекции клетки селезенки начинают вырабатывать два вида иммунных клеток: В-клетки, производящие антитела, и дендритные клетки, участвующие в регулировании процесса включения и выключения иммунного ответа. Также активируются специфичные иммунные медиаторы, включая интерферон 1-го типа.

Схема воздействия следующая: дендритные клетки активируют Т-лимфоциты иммунной системы. Те распознают и уничтожают клетки поджелудочной железы. Итог – диабет. Параллельно с этим вирус вместе с интерфероном 1-го типа заставляют лимфоциты атаковать клетки поджелудочной железы. Как отмечают специалисты, не исключено, что и другие РНК-вирусы могут провоцировать диабет.

Напомним: диабет 1-го типа характеризуется смертью клеток поджелудочной, вырабатывающих инсулин. Генетически некоторые люди предрасположены к диабету. Но большую роль играют и внешние факторы. По словам ученых, была доказана роль белков в продуктах питания, вирусов и микроорганизмов в этом процессе.

В перспективе сотрудники Университета Мельбурна хотят исследовать влияние ротавирусов и других видов РНК-вирусов на развитие диабета 1-го типа у детей с высоким наследственным риском этого заболевания. Основной упор будет делаться на интерферон-опосредованный механизм. Возможно, в результате работы удастся разработать профилактические терапевтические подходы.