30000 человек оказались в изоляции на девять дней – власти ввели карантин в старой части китайского города Юймэнь, сообщает “Ремедиум”. Первой жертвой чумы стал 38-милетний мужчина. Он заразился от дикого сурка. Мужчина нашел мертвое животное и разделал его, чтобы накормить свою собаку.

К вечеру у мужчины проявилась лихорадка. Его пришлось госпитализировать в городскую больницу, где и диагностировали легочную форму чумы. Прямой контакт с мужчиной имели примерно 150 человек. Но власти решили ввести полноценный карантин в городе. Пока ни у одного изолированного не выявлено симптомов чумы.

При этом в городе проводится экстренная программа по вакцинации населения. Она обошлась правительству более чем в 161000 долларов. Надо сказать, чума не в первый раз проявляет себя в Китае. Хотя вспышки встречаются редко. Кстати, недавно в США четыре жителя Колорадо заразились чумой от домашней собаки (один – ее хозяин, а остальные – контактировавшие с ним).

Заражение легочной формой чумы происходит воздушно-капельным путем или путем попадания инфекции на слизистые оболочки, к примеру, с рук. В легких появляются очаги воспаления. Это может привести к прогрессирующей одышке и коме.