В ходе процесса воспаления образуются рубцы. Если есть воспаление в легких и у человека идиопатический легочный фиброз, это грозит смертью в течение трех лет после постановки диагноза. Принято считать, что воспаление предвосхищает и является причиной рубцевания легочной ткани, пишет “Ремедиум”. Но противовоспалительные лекарства не помогают. Значит, роль воспаления сложнее, чем можно подумать. Согласно последним исследованиям, таким образом организм пытается восстановить орган.

Доказано: небольшое воспаление имеет решающее значение для заживления и восстановительных процессов в легких. Так, провоспалительный цитокин TNF-α ускоряет восстановление поврежденных легких и рассасывание фиброзной ткани в теле грызунов. То есть TNF-α провоцирует воспаление во время рассасывания уже возникшей фиброзной ткани. Получается, необходимо вызывать небольшое воспаление в правильное время.

В рамках эксперимента мышам сразу после повреждения легких и образования рубцовой ткани давали TNF-α. Затем начиналось восстановление легких, причем, быстрее обычного. TNF-α снижал уровень коллагена, из которого состоит рубец. В целом это улучшало эластичность легких. Притом, TNF-α менял иммунные клетки-макрофаги таким образом, что те, вместо фиброза, инициировали воспаление. По мнению специалистов, TNF-α может способствовать уничтожению некоторых профиброзных макрофагов. В целом TNF-α не только замедлял фиброз, но и помогал рассосаться уже сформировавшимся рубцам.