Министерство здравоохранения собирается ввести ограничения на курение электронных сигарет, передает “Российская газета”. Таков проект новой антитабачной концепции. Комментирует директор департамента общественного здоровья и коммуникаций Министерства здравоохранения РФ Олег Салагай: “Мы рассчитываем на то, что до конца года опубликуем для общественного обсуждения проект этой концепции”.

Чиновники отталкиваются от статистики – ограничение курения в общественных местах оказалось самой действенной мерой противодействия курению. Так, с 2009 года число курильщиков в России сократилось на четверть, а в текущем году – с 41% до 31%. Помимо запрета на курение в общественных местах, однозначно действуют запрет рекламы и запрет спонсорства, говорят эксперты.

Кстати, иностранные эксперты не раз говорили, что электронные сигареты, возможно, опаснее обычных. В них нашли в больших количествах два токсических вещества. Эти вещества высвобождаются при нагревании. Известно: опасная концентрация 31 вредного соединения попадает в легкие человека при вдыхании испарений электронных сигарет. Среди них два канцерогена, которые до этого не попадали в поле зрения ученых.

Но теперь в центре внимания оказались пропиленоксид и глицидол. По словам ученых, старые версии электронных сигарет могут быть особенно опасными. Электронные сигареты доставляют никотин за счет нагревания пропиленгликоля, содержащего никотин. Пары вдыхаются, и, помимо никотина, в организм попадают акролеин и формальдегид.

Как показали исследования, электронные сигареты выделяют до шести раз больше акролеина (вреден для глаз и легких), чем обычные сигареты. При этом опасность электронных сигарет возрастает по мере увеличения частоты использования устройства. В частности, повышается уровень альдегида. При этом при более низких температурах электронные сигареты оказывались не столь опасными.

Итак, электронные сигареты испускают до 100 микрограммов акролеина. Обычные сигареты – 400-650 микрограммов. Но с электронными есть проблема: они становятся вреднее с каждой затяжкой. Иногда концентрация вредных веществ возрастала в 10 раз. Доказано: по мере использования уровень формальдегида, ацетальдегида и акролеина рос. Также опасность повышалась по мере увеличения температуры.