Согласно статистике, в России все чаще за медикаментозными абортами обращаются женщины 17-19 лет. Между тем, еще 5-6 лет назад средний показатель равнялся 36-40 годам. Как говорят эксперты компании ООО “Евромед”, параллельно увеличивается количество медикаментозных абортов. Напомним: медикаментозный аборт – это таблетированное прерывание беременности на основе мифегина или мифепристона, снижающего уровень прогестерона, из-за чего беременность замирает, а через 48 часов в результате приема препаратов поддержки начинается кровотечение с выводом плодного яйца. Данный вид аборта практикуется на ранних сроках беременности, до шести недель включительно.

Медики констатируют: молодые пациентки относятся к процедуре недостаточно серьезно, не зная, что препараты провоцируют нарушения гормонального фона и даже бесплодие. Между тем, Минздрав публикует иную статистику, говорящую о сокращении числа абортов. Генеральный директор ООО “Евромед” Александр Осипов объясняет это так: “Ведомство публикует данные, во-первых, по абортам, сделанным хирургическим способом, а, во-вторых, в государственных учреждениях. Данные частных клиник, а тем более, абортов, прерванных медикаментозным способом, никто не считает”. Статистики по абортам, проведенным дома с помощью купленных в аптеке препаратов, вообще нет.

В целом гинекологи сетуют на безграмотность молодых людей. Комментирует врач гинеколог-эндокринолог высшей категории клиники “ЕвроМедика” Елена Гринякина: “Когда слушаешь девочек, которые приходят на прием, создается впечатление, что они вообще ничего не слышали о предохранении. Самый распространенный способ – прерванный половой акт. Либо назначают себе “безопасные” дни – пять дней после и пять дней до менструального цикла. Еще лет 10-15 назад женщины были гораздо образованнее в этих вопросах, просветительская работа была поставлена лучше. Современную молодежь не спасает даже интернет, в котором можно найти любую информацию. Но при этом выросла ответственность у молодых людей. Все чаще к нам приходят молодые мужчины, которые перед началом новых отношений хотят провериться на венерические заболевания, чтобы не подвергать риску партнершу. Еще лет 10 назад мы ни с чем подобным не сталкивались в принципе, а теперь такое поведение становится вполне обычным”.