По последней информации, число умерших уже превышает 1000 человек (1013 скончавшихся). При этом 52 человека умерли в последние три дня, передает “РБК”. Власти Либерии решились на кардинальные меры, попросив американскую сторону прислать экспериментальную вакцину против лихорадки Эбола. На этой неделе вакцину должны доставить в Западную Африку силами Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ).

Изначально вспышку зафиксировали в марте в Гвинее. Потом инфекция распространилась на Либерию и Сьерра-Леоне. Здесь до сих пор растет число инфицированных. В Нигерии было введено чрезвычайное положение. Это же сделали власти Либерии и Сьерра-Леоне. Более того, Эбола выходит на международный уровень. Первый случай заражения лихорадкой Эбола был зафиксирован в Гонконге. Также в норвежском аэропорту Тронхейма на два часа задержали высадку пассажиров рейса из Нидерландов из-за угрозы распространения вируса Эбола.

Все это заставило ВОЗ признать лихорадку Эбола чрезвычайной ситуацией мирового значения. По словам представителей ВОЗ, все страны, где были зафиксированы случаи заражения лихорадкой, должны ввести режим чрезвычайной ситуации. Но пока об ограничениях международных перелетов речь не идет.