Национальная служба страхования здоровья Южной Кореи (NHIS) подала в понедельник иск в суд на три табачные компании. Ведомство требует от них 51,9 млн долларов, чтобы компенсировать расходы на лечение заболеваний, связанных с курением, передает Reuters.

Ответчиками по иску являются мировые табачные гиганты – Philip Morris и British American Tobacco (BAT), а также местный лидер индустрии – KT&G. “Мы считаем, что так как NHIS несет ответственность за здоровье населения и осуществляет надзор за страховыми выплатами, то она имеет право подать такой иск”, – заявил журналистам адвокат службы.

Сумму иска ведомство рассчитало на основании данных о платежах, осуществленных государственными страховщиками пациентам с тремя типами рака, связанными с курением. Кроме того, учитывалось, что в целом расходы на лечение заболеваний, связанных с курением, составляют в Южной Корее более 1,6 млрд долларов ежегодно.

При этом до сих пор в стране было лишь четыре случая подачи исков против табачных компаний. Все они были инициированы частными лицами и ни разу не закончились для них победой.

Последний раз дело против производителей табака было проиграно в Верховном суде страны только на прошлой неделей. Иск подавался против компании KT&G. Комментируя очередную претензию – от NHIS – в компании заявили, что будут строить свою защиту в этом деле, основываясь на тех же аргументах, что и во время предыдущих судебных процессов.

Тем не менее иск NHIS все равно является знаковым. По данным ВОЗ, это первый иск, поданный государственной организацией против табачников в западной части Тихого океана. До сих пор ни в одной из 37 стран и территорий региона подобного прецедента не было.