Венский медицинский университет выяснил: фермент гемоксигеназа-1 важен с точки зрения развития метаболического синдрома. Замеряя уровень этого элемента, можно сказать, насколько опасно ожирение в каждом конкретном случае, передает “Ремедиум”. Согласно статистике, у четверти тучных людей обмен веществ не нарушен. То есть, у них нет метаболического расстройства, приводящего к диабету и системному воспалению.

Значит, существует “здоровое ожирение”. Именно его маркеры ученые и попытались найти. Оказалось, есть прямая связь степени нарушений обмена веществ и уровня экспрессии гемоксигеназы-1 в жировой ткани и в печени. Это доказывали и данные ранее проводимых исследований. К примеру, изучение монозиготных близнецов показало: фермента было больше в организме людей с метаболическими нарушениями.

А у мышей без гена гемоксигеназы-1 в макрофагах отмечалось меньше маркеров воспаления. Если же ген удалялся в печени, то даже при особо калорийном рационе печень хорошо работала и чувствительность к инсулину не снижалась. Получается, гемоксигеназа-1 обладает провоспалительными свойствами и приводит к метаболическому синдрому.