Вопрос доставки противораковых агентов к месту локализации опухоли волнует врачей уже давно. К примеру, группа ученых под руководством доктора Ран Мо предлагает доставлять лекарства в липосомах. Это жировые нанокапсулы, рассказывает “Ремедиум”. Капсулы высвобождают лекарственный агент только после того, как попадают внутрь раковой клетки. Смесь компонентов липосом производит термоядерную смесь, которая убивает рак.

Предложены два типа липосом. Одни содержат АТФ (аденозинтрифосфат), другие – комплекс, состоящий из дуплекса ДНК (двухцепочной ДНК) и антибиотика доксорубицина. На поверхности липосом содержатся положительно заряженные липиды и пептиды. Это позволяет липосомам соединяться с раковыми клетками. Потом лекарственные агенты попадают в раковые клетки за счет природного механизма захвата внешнего материала.

Когда молекулы ДНК реагировали на АТФ, разрушался комплекс с доксорубицином и быстро высвобождался лекарственный агент. Итог – смерть раковых клеток. Данный подход уже проверили на лабораторных грызунах с раком груди. После введения липосом опухоли значительно уменьшились.