Полименорея – это циклически повторяется менструальное кровотечение с коротким интервалом не более 21-го дня. С патологией полименорея ассоциируется не всегда, как правило, часто повторяющиеся менструации нередко не имеют патологической природы у вступающих в пубертат девочек, так как связаны с несовершенной гормональной функцией, а когда половое развитие у них завершается, правильный менструальный ритм устанавливается самостоятельно. Полименорея в климактерическом периоде также может провоцироваться естественными причинами, а именно затуханием гормональной функции яичников и вступлением в период менопаузы. В детородном периоде полименорея чаще являются первым предвестником серьезного нарушения менструального цикла вследствие патологических причин.
Для нарушений нормальной менструальной функции используется много различных медицинских терминов, они имеют одинаковое значение и отличаются только формулировкой. Разобраться в этом многообразии пациенткам бывает непросто. Однако чтобы понимать суть патологических изменений менструального цикла, совсем не обязательно расшифровывать поставленный врачом диагноз. Гораздо важнее знать характеристики менструального цикла, которые условно принимаются за норму, и понимать, как он формируется.
Менструальный цикл состоит из циклически повторяющихся изменений в организме женщины от одного кровотечения до начала следующего. Начало менструального кровотечения одновременно является последним днем предыдущего и первым – следующего менструального цикла.
За «норму» принимаются характеристики менструального цикла, свойственны большинству женщин, а именно:
– Регулярность. Месячные должны приходить в постоянном ритме с небольшими допустимыми отклонениями в 1-3 дня.
– Временной интервал между менструациями. У большинства (60%) месячные повторяются каждые 28-30 дней. Допустимо изменение границ в 21-35 дней.
– Длительность. Менструальное кровотечение не должно быть слишком коротким (менее двух дней) или длительным (более семи дней).
– Период активного менструального кровотечения. Как правило, «обильные дни» заканчиваются через два или три дня, а потом кровотечение стихает, и появляются более скудные (иногда мажущие и/или темные) выделения крови.
– Кровопотеря. Объем теряется с месячными крови является самым сложным параметром, так как точно измерить его сложно. Для удобства пациенткам предлагается измерять количеством прокладок, которые они меняют каждый день. Как правило, при физиологической кровопотере (40 – 150 мл) ежедневно нужно не больше четырех прокладок.
– Субъективные ощущения. Обычно неприятные ощущения, которые женщина определяет как «тянет», «болит», сопровождают только «обильные дни». Сильные боли при месячных быть не должно.
Понятие «нормы» для менструального цикла довольно относительно, так как у некоторых здоровых женщин месячные проходят «неправильно» с точки зрения этой нормы и не приводят к негативным последствиям. Если после обследования у таких пациенток не обнаруживается никаких отклонений, они считаются здоровыми, а менструальные отклонения принимаются за индивидуальную физиологическую норму.
При полименорее месячные приходят очень часто – через 21 день. При этом они могут быть обильными и/или длительными. Нередко они длятся дольше недели, но если они не заканчиваются через 12 дней, их классифицируют как циклическое кровотечение.
Следует отметить, что полименорея редко существует в изолированном клиническом состоянии. Гораздо чаще она сочетается с другими менструальными нарушениями, среди которых лидирует сильное менструальное кровотечение (гиперменорея).
Среди причин частых менструаций нередко диагностируется гормональная дисфункция, воспалительные заболевания тазовых органов, миомы и полипы эндометрия .
Чтобы вернуть лунному привычный, физиологический, ритм, необходимо предварительно найти причину полименореи. Диагностический поиск включает изучение жалоб, гинекологический осмотр, лабораторное и инструментальное обследование.
Терапия полименореи предполагает устранение ее причины. Физиологические причины полименореи в 40 лет и у юных девушек на выданье пубертата медикаментозной терапии не предусматривают.
Причины полименореи
Прежде чем обсуждать причины полименореи, следует разобраться в механизме формирования менструального цикла, ведь в этом процессе участвует не только половая система. Он представляет собой очень сложное взаимоотношение циклических изменений в сердечно-сосудистой, нейрообменной, эндокринной, иммунной и других системах женского организма, и если связь этих систем нарушается, меняется и характер менструальной функции.
Высшим регулирует менструальную функцию органом является головной мозг, а точнее два его отдела – гипофиз и гипоталамус. При участии гипоталамуса в передней доле гипофиза синтезируются фолликулостимулирующий (ФСГ) и лютеинизирующий (ЛГ) гормонов. Они секретируются в циклическом режиме и влияют на структурные изменения в тканях яичников, где под влиянием ФСГ формируются и созревают фолликулы. Каждый фолликул представляет собой заполненный жидкостью пузырь, внутри которого растет яйцеклетка. К середине цикла она достигает максимальной зрелости, разрывает фолликул и покидает пределы яичника (овуляция), на этом завершается первая фаза. Во вторую фазу при участии ЛГ на месте разрушенного фолликула образуется желтое тело – временная гормональная структура, способная вырабатывать прогестерон.
Наибольшие структурные изменения в течение каждого менструального цикла претерпевает эндометрий. Все что происходят в слизистом слое матки процессы управляются гормонами яичников. В первую фазу яичники производят эстроген. Эндометрий разрастается, прорастает новыми кровеносными сосудами и значительно увеличивается в объеме, а во вторую фазу он начинает отторгаться под влиянием прогестерона. Когда в матке скапливаются обрывки отслоившейся слизистой и кровь, она начинает ритмично сокращаться, чтобы освободиться от содержимого, так возникает менструальное кровотечение.
Причина полименореи, как и любого другого нарушения менструального цикла, может прятаться в любом из звеньев менструального цикла. Как правило, в ее основе находится гормональная дисфункция или нарушения процессов сокращения маточной стенки.
Наиболее частыми патологическими причинами полименореи считаются инфекционно-воспалительные процессы ( эндометрит , сальпингоофорит и другие), опухоли и опухолевидные образования гениталий, дисфункция яичников .

Очень часто у пациенток с полименореей регистрируются ановуляторные менструальные циклы и неполноценная функция желтого тела.
Полименорея не всегда возникает в результате серьезных патологических причин, иногда они носят физиологический характер, как, например, причины полименореи в 40 лет у здоровых женщин, вступающих в пору климакса, или у подростков, переживающих пубертат. Менструальный цикл может стать короче после резкого изменения климата, чрезмерного физического и психоэмоционального нагрузки.
У некоторых пациенток наблюдается физиологическая полименорея при использовании КОК (комбинированных оральных контрацептивов), она появляется, если соотношение входящих в их состав гормонов не согласуется с рекомендуемыми.
Экстрагенитальная патология также способна стать причиной полименореи. Иногда у пациенток с менструальной дисфункцией является сахарный диабет , патология щитовидной железы, заболевания печени.
Симптомы и признаки полименореи
Вряд ли возможно найти женщину, у которой в течение жизни ни разу не нарушался менструальный цикл. Как правило, причиной подобных сбоев является вполне безобидные ситуации (простуда, переутомление и другие), и менструации возвращаются к прежнему ритму самостоятельно. Если нарушения менструального цикла приобретают постоянный характер, то есть когда каждая приходит менструация не согласуется с индивидуальной нормой, необходимо обратиться к специалисту и пройти адекватное обследование.
Пациентки с полименореей отмечают укорочение межменструального промежутка. Месячные начинают приходить менее чем через 21 день. Характер менструации может быть разным, так как полименорея нередко сопровождается и другими менструальными нарушениями. Так, например, при нарушении функции желтого тела кроме аномального укорочения менструального цикла пациентки жалуются на обильные и продолжительные менструации – меноррагию . Так как месячные длятся долго (иногда до 14 дней), соответственно сокращается и временной промежуток между ними.
При недостаточности функции желтого тела и созревание фолликула происходит без изменений, и фолликулярная, первая фаза протекает без отклонений, но желтое тело функционирует слишком недолго, в итоге месячные приходят раньше.
Иногда за полименорею принимается патологически короткий менструальный цикл, когда месячные приходят слишком часто – каждые две недели. Хотя данная клиника и соответствует определению полименореи, по сути, она таковой не является и за это именуется «псевдополименореей».
Псевдополименорея отличается очень непродолжительным (2-3 дня) и скудным менструальным кровотечением, больше похожим на мажущие кровянистые выделения в отсутствии каких-либо предвестников менструации. Подобное нарушение цикла связано с преждевременным отторжением эндометрия из-за кратковременного снижения синтеза эстрогенов в середине цикла.
Полименорея при использовании КОК может сопровождаться не только укорочением межменструального периода, но и уменьшением объема потерянной крови. Следует отметить, что если характер менструаций при приеме конрацептивов изменился, не следует самостоятельно прекращать их прием, так как это может спровоцировать маточное кровотечение , с которым справиться гораздо сложнее, чем с полименореей. Решение о возможной отмене или изменении гормонального контрацептива принимается только врачом.
Лечение полименореи
Полименорея является не самостоятельной изолированной патологией, а симптомом какого-либо заболевания, поэтому для ее лечения необходимо предварительно выявить основной недуг и ликвидировать его.
Зачастую нарушение менструального ритма происходит вследствие гормональной дисфункции. Чтобы ее устранить, необходимо предварительно выяснить, на каком этапе формирования менструального цикла произошел сбой. Для этого:
– Пациентку просят в течение 3 – 6-ти месяцев вести менструальный календарь, где он должен отмечать начало очередной менструации и фиксировать ее характеристики.
– Проводятся тесты функциональной диагностики (ТДФ): измерение ректальной («базальной») температуры, определения шеечного индекса, кольпоцитология.
– Определяется гормональный профиль: ФСГ, ЛГЮ пролактин, эстрадиол, прогестерон, тестостерон, АКТГ, гормоны щитовидной железы (ТТГ, Т3 Т4).
– Изучаются данные ультразвукового исследования тазовой полости.
Лечение полименореи зависит от полученных результатов обследования. Так как в большинстве случаев у пациенток диагностируются гормональные нарушения, терапия направлена на их устранение. Используются гормональные препараты с соответствующим соотношением эстрогенов и гестагенов, которое подбирается индивидуально. Лечение чаще продолжают в течение полугода.
Большое значение для определения терапевтической тактики имеет наличие или отсутствие овуляции, так как иногда полименорея является признаком ановуляции и диагностируется у женщин с бесплодием . В этом случае все терапевтические мероприятия направляются на восстановление нормального двухфазного овуляторного цикла. Когда нормальный менструальный ритм восстанавливается, исчезает и полименорея. Если овуляция не наступает, прибегают к методу ее искусственной стимуляции с помощью гормонов.