Содержание

Какое отношение к медицине имеют летучие мыши или дельфины? Оказывается, что эти животные используют для ориентировки на местности хорошо известный науке ультразвук. Эти принципы положены в основу современного метода диагностики ультразвукового исследования (УЗИ).

С помощью УЗИ  в Калининграде можно обнаружить любые изменения в органах на ранней стадии, даже бессимптомно. Ультразвук не вреден для нашего здоровья.

Принцип ультразвуковой диагностики – эхолокация. Специальное устройство посылает ультразвуковые сигналы в направлении обследуемого органа. Захваченный сигнал отражается обратно от органа и захватывается восприятием датчика. Присланная информация обрабатывалась компьютером, и на экране появлялась картина поперечного сечения органа. Это позволяет получать трехмерные изображения (3D ультразвуковая диагностика).

Что видно на УЗИ?

Позволяет определить увеличение или уменьшение размеров органов, изменение их структуры и наличия объемных образований. Изменение диаметра сосудов (стеноза), отложения холестерина в стенках артерий в виде бляшек, наличие свободной жидкости во брюшной полости, мошонке и малом тазу и некоторые другие параметры.

Какие бывают виды ультразвуковых исследований?

Методы узи систематизируются в зависимости с исследуемой областью. Внешние и внутриполостные способы.

Подложные:

  • Двойная диагностика — это трехмерное исследование кровеносных сосудов. Визуализируйте кровоток и оцените состояние стенок сосудов в любом месте тела.
  • Трансректальный – осмотр через брюшную стенку. Доступны все органы, включая почки и мочевой пузырь.
  • Методы трансректальной диагностики предстательной железы у мужчин и органов малого таза у девушек. Его вводят через задний проход.
  • Трансвагинальное УЗИ – это обследование органов малого таза женщины с помощью вагинальной камеры.
  • Денситометрия – это измерение плотности костей.

Подкожные выделения:

  • Метод Эндосонографии. При таком варианте, датчик вводится через пищевод.
  • При проведении пункции под контролем УЗИ, возможно проведение процедуры на щитовидной и молочной железах.
  • УЗИ может контролировать ход операций на венах. А ознакомиться с ценами на узи в калининграде можно в клинике Альзория.

Сфера применения

Аппараты УЗИ используются в различных областях медицины.

  1. Акушерство и гинекология — диагностика всех репродуктивных систем. При беременности УЗИ помогает оценить развитие плода и следить за изменениями.
  2. Именно это определяет размер глазного яблока, функции  хрусталика.
  3. Органы. Поражения брюшной полости и органов малого таза.
  4. Это оценка функции сердца и сосудов.
  5. Неврология – это наука о головном мозге. К сожалению, эту процедуру можно делать только у младенцев, пока весной не вылезут наросты и совсем не вырастут.

Ультразвуковое исследование — это доступный недорогой метод для первоначального обследования структуры некоторых органов и тканей, в некоторых случаях можно обойтись без дополнительных методов визуализации (КТ, МРТ) и не оказывать вредного воздействия на пациента.