Рассказывает, что можно сделать, если иммунитет обратился против собственного хозяина.

“Основной защитой организма от любой инфекции является иммунная система. Но когда происходит нарушение в ее работе, клетки иммунной системы начинают поражать ткани собственного организма человека. Развиваются так называемые “аутоиммунные заболевания”. До сих пор медицинские исследователи не могут дать однозначного ответа о механизмах появления заболевания, но в лечении подобных заболеваний хороших результатов позволяют добиваться методики “очистки крови”.

Есть такое направление медицины, как экстракорпоральная гемокоррекция (ЭГ). ЭГ – это методики, позволяющие воздействовать определенным образом на компоненты крови (плазму, лимфоциты, гранулоциты, моноциты, тромбоциты, эритроциты) с целью лечения различных заболеваний. Одни методики позволяют осуществлять воздействие на состав крови, удаляя болезнетворные вещества, восстанавливая вязкость и текучесть крови; другие – направлены на удаление извращенно функционирующих клеток крови или изменение их свойств.

В настоящее время ЭГ включает в себя около 30 методик, отличающихся друг от друга, как по воздействию на компоненты крови, так и по технике их проведения. Например, если пациент страдает аутоиммунным заболеванием, ему могут быть показаны несколько разных методик ЭГ. При аутоиммунных заболеваниях происходит аутоагрессия своей же иммунной системы против собственных тканей. Одни лимфоциты вырабатывают антитела, атакующие свои клетки, другие лимфоциты и гранулоциты могут непосредственно уничтожать их.

Существуют методики, которые позволяют удалять из плазмы крови агрессивные аутоантитела, – иммуносорбция, каскадная фильтрация плазмы, криоаферез, высокообъемный плазмообмен. Другие же методики позволяют направленно снижать концентрацию аутоагрессивных иммунных клеток (лимфоцитаферез, гранулоцитаферез, моноцитаферез) или угнетать их аутоагрессивную активность с помощью фотофереза. Таким образом, мы можем комплексно воздействовать на несколько направлений развития и поддержания аутоиммунной реакции.

Для получения устойчивого лечебного эффекта необходимо проведения курса процедур. Это связано с тем, что при лечении аутоиммунного заболевания, например, с помощью цитафереза, после удаления аутоагрессивных лимфоцитов из крови, на смену им приходят другие, которые также подвергаются удалению на следующей процедуре. Постепенно иммунная агрессия к собственным тканям снижается, так как на то, чтобы вновь вышедшие клетки начали атаковать ткани организма, требуется определенное время.

В дальнейшем обострение будет иметь менее выраженный характер. Период ремиссии увеличивается в 2-3 раза. В итоге замедляется или полностью останавливается инвалидизация пациента, а также сокращаются дозировки препаратов. Уменьшаются побочные эффекты лекарств, отравление организма и повреждение механизма иммунной системы. Уникальность методов гемокоррекции в возможности точного воздействия на механизмы развития заболевания (аутоантителообразование, аутоагрессивную активность лимфоцитов, гранулоцитов, моноцитов). При этом гемокоррекция в сочетании с медикаментозным лечением позволяет добиваться лечебного эффекта быстрее и с меньшими дозами лекарственных препаратов”.