Известно: сон полезен для долгосрочной памяти. Но недавно сотрудники Университета Тюбингена установили, что сон может усилить “иммунную память”, передает Medical News Today. То есть благодаря фазе глубокого сна информация о ранее встреченных патогенах лучше усваивается.

Иммунная система способна формировать долгосрочные воспоминания, в которые вписаны ключевые черты антигенов (эти данные хранят Т и В-клетки). Данная система позволяет организму быстро реагировать на патогены, с которыми тело уже имело дело. Антигены – белки, находящиеся на поверхности патогенов.

Встречаясь с бактерией или вирусом, иммунитет кодирует информацию о нем, собирая данные (так создаются “Т-клетки памяти”). И, по мнению ученых, консолидация собранной информации происходит именно во время фазы глубокого сна. Судя по всему, Т-клетки собирают общую информацию, а не детальную. Это позволяет системе узнать впоследствии не только конкретный вирус или бактерию, но и схожие с ними. Таким образом, благодаря сну формируется адаптивный иммунный ответ.