Представитель партии “Справедливая Россия” Олег Михеев обратился в Минздрав с требованием запретить тестирование косметики и бытовой химии на животных, сообщает РИА “Новости”. В настоящее время в Российской Федерации и других государствах-участниках Таможенного союза действует технический регламент, предполагающий, что токсикологические исследования (испытания) должны проводиться либо на животных, либо на альтернативных биологических моделях. Депутат заявляет: опыты на животных неприемлемы с этической точки зрения. Он называет данный метод варварским.

“Тестирование – это медленное жестокое убийство в лабораторных условиях”, – считает Олег Михеев. Он говорит: такой метод все равно не дает 100% гарантии безопасности косметики для человека. Кроме того, тестирование на животных – устаревший и дорогостоящий способ. Содержание лаборатории, покупка, разведение и кормление животных требуют больших затрат и громоздкого оборудования.

Олег Михеев призывает к использованию иных методов, которыми располагает современная наука. По его словам, тестирование веществ непосредственно на культуре клеток гораздо дешевле, проще, этичнее, быстрее и точнее. В связи с этим, в своем обращении О. Михеев просит Министерство здравоохранения рассмотреть вопрос о возможности внесения изменений в технический регламент “О безопасности парфюмерно-косметической продукции”, которыми бы вводился запрет на тестирование данной продукции на животных.