Содержание неорганического мышьяка в рисе и продуктах с рисом приводит к проблемам со здоровьем у маленьких детей. Необходимо принимать меры по минимизации его воздействия, отмечает News Medical.net.

“Неорганический мышьяк относится к канцерогенам первого типа, и его долгосрочное воздействие оказывает негативное влияние на здоровье человека”, – говорит доктор Ива Хожсак из Университетской детской больницы Загреба. Однако в настоящее время содержание мышьяка в продуктах не регулируется. При этом утвержденного безопасного уровня мышьяка нет, ведь любая концентрация приводит к нежелательным последствиям для здоровья.

Уровень содержания неорганического мышьяка в рисе зависит от его типа и от того, где он был выращен. В рисе содержится большее количество мышьяка, чем в других зерновых культурах. Но больше всего – в продуктах, изготовленных из рисовых отрубей, например, в рисовых напитках.

Отлучая ребенка от груди, родители часто используют рисовые продукты. Это не удивительно, ведь богатый углеводами рис является доступным, питательным и относительно гипоаллергенным продуктом. Кроме того, рис и рисовые продукты – крахмал, мука, сироп – часто входят в состав детского питания и напитков. В связи с этим младенцы и маленькие дети подвержены негативному влиянию неорганического мышьяка в два-три раза сильнее, чем взрослые.

В связи с этим, комитет по питанию ESPGHAN настоятельно рекомендует регулировать содержание неорганического мышьяка в диетических продуктах, используемых для питания младенцев и детей. Пока не существует научно обоснованных рекомендаций по приемлемой концентрации мышьяка в различных продуктах детского питания. Поэтому комитет советует избегать использования рисовых напитков. А вот включение в рацион питания различных злаков, например, овса, ячменя, пшеницы и кукурузы может снизить негативное влияние мышьяка на детский организм.