Считается, наследственность не является фактором риска развития ДЦП. Но новые исследования показывают, что дети, рожденные в семьях, где член семьи страдает от этого заболевания, подвержены повышенному риску развития церебрального паралича, передает Medical News Today.

ДЦП – заболевание, в основе которого лежат патологические изменения скелетной мускулатуры. Эти изменения приводят к снижению подвижности и боли. Помимо этого, могут наблюдаться такие симптомы, как задержка психического развития, судороги, нарушения речи, слуха, зрения и другие. Основной причиной ДЦП считается гибель или порок развития какого-либо участка незрелого головного мозга ребенка.

На сегодняшний день к факторам риска возникновения ДЦП относят патологию беременности и родов. Однако эта тема не достаточно изучена, и исследования в данной области продолжаются. Норвежские ученые изучили риск рецидива церебрального паралича среди членов семьи, чтобы выявить наследственные закономерности.

Для исследования были использованы данные 2036741 норвежца, родившегося в 1967-2002 годах. Изучались родственники первой, второй и третей степени родства. Среди более 2 миллионов человек было обнаружено 3649 случаев ДЦП (1,8 случая на 1000 детей). Эта цифра оказалась выше среди близнецов (5,1 случая на 1000). Если у одного из близнецов отмечалось данное заболевание, то риск его возникновения у другого повышался в 15 раз.

В семьях, где ребенок страдает от ДЦП, риск возникновения заболевания у его будущих братьев или сестер значительно повышался. У родителей с ДЦП по сравнению с остальными родителями шанс рождения ребенка с данным заболеванием был в 6,5 раз выше. Авторы также обнаружили, что результаты не зависят от пола.

Одинаковый риск развития заболевания у однополых и разнополых близнецов говорит о том, что генетика является лишь одной из множества причин возникновения этого заболевания. Исследование имеет некоторые ограничения. К примеру, люди с ДЦП реже создают семьи и становятся родителями.