Известно, что NASA планирует в ближайшие годы отправить экспедицию на Марс. Проводится тщательный отбор людей, которые лучше всего подойдут для этой миссии. Новое исследование показало, что наличие экстравертов на борту, вероятно, приведет к ряду неудобств. Например, экстраверты общительны. Из-за этого в замкнутом пространстве они могут казаться навязчивыми или требовать к себе слишком много внимания. “Речь идет о крошечном космическом корабле, где свобода людей крайне ограничена. Экстравертам придется очень тяжело в такой ситуации”, – говорит Сюзанна Белл, доцент психологии из Университета Де Поля в Чикаго, США. Если один человек все время хочет разговаривать, а другие члены экспедиции менее общительны, то это, возможно, будет вызывать их раздражение. Исследователи сделали вывод, что экстраверты не подходят для подобных миссий, передает Live Science.

NASA заинтересовано в ряде вопросов, связанных с планированием долгосрочных космических миссий, включая то, как сформировать наиболее совместимые команды для полетов. В недавнем исследовании Белл и ее коллеги проанализировали информацию о группах, живших в среде, похожей на долгосрочные космические миссии. Это были данные о миссиях в Антарктике и данные эксперимента, моделирующего космическую миссию. Как правило, экстраверты – общительные, дружелюбные, энергичные и напористые. Они легко организовывают деятельность других людей. Это является большим плюсом для групповой работы. Однако исследователи обнаружили некоторые возможные недостатки экстравертов, находящихся в группе в изолированной среде.

При исследовании данных эксперимента, моделирующего космическое пространство, более замкнутые члены экипажа считали экстраверта слишком дерзким, откровенным и болтливым. Более того, экстравертам сложнее приспособиться к среде, где мало возможностей для новых действий и социальных отношений. Экстраверты очень активны и полны энергии, и для них будет трудно все время видеть одних и тех же людей и заниматься однообразной деятельностью. По словам Сюзанны Белл, результаты исследования не означают, что экстраверты никогда не смогут отправиться на Марс. Нужно искать способы решения этой проблемы, к примеру, проводить специальные тренинги для достижения групповой совместимости.