Томские ученые занимаются разработкой методики диагностики психических заболеваний по анализу крови пациента, сообщает “SAPHRIS”. Согласно статистике, в сыворотке крови пациентов, страдающих психическими расстройствами, повышен уровень некоторых гормонов, например, дофамина и глутаминовой кислоты. Эти вещества в комплексе с другими могут служить так называемыми биомаркерами психических заболеваний. Биомаркер – специфический биологический признак, указывающий на наличие того или иного заболевания.

Подобные исследования уже два десятилетия ведутся по всему миру. Однако пока никому не удалось выявить биомаркеры шизофрении и маниакально-депрессивного психоза в крови. Одна из причин этого заключается в отсутствии четкого представления о механизмах появления и развития этих болезней. Существует множество теорий, объясняющих причины таких заболеваний, как шизофрения и маниакально-депрессивный психоз. Нейромедиаторная теория связывает шизофрению с нарушениями в дофаминовых системах мозга или с неправильным функционированием глутаматных рецепторов. Также есть наследственная и психодинамическая теории. Ученые из Томского НИИ психического здоровья СО РАМН пытаются выяснить, какие биомаркеры соответствуют каждой из гипотез.

В результате предполагается создать особую диагностическую панель. Она позволит по нескольким биомаркерам с высокой степенью достоверности диагностировать психические заболевания на ранней стадии. С этой целью будет собран банк образцов крови пациентов, страдающих шизофренией и маниакально-депрессивным психозом. Томский НИИ психического здоровья заключил договоры о сотрудничестве с Кемеровской областной психиатрической больницей и с Читинской медицинской академией, которые будут поставлять ученым весь необходимый биологический материал.

В среднем от шизофрении страдает один человек из ста. Крайне редко ей заболевают дети и пожилые люди. Молодежь составляет основную часть группы риска. У мужчин пик заболеваемости приходится на 15-20 лет, у женщин – на 25-30 лет. Эта закономерность характерна для любых стран и не зависит от качества жизни людей. Некоторое время назад считалось, что шизофрении более подвержены жители развитых стран. Однако после анализа данных выяснилось, что вырос не процент заболеваемости, а уровень диагностики заболевания. Распространённость шизофрении же во всех странах составляет около 1% (0,77-0,85%).

Исследования по выявлению биомаркеров болезней психики имеют большое практическое значение. К примеру, они позволят оценивать эффективность лечения и проводить дифференциальную диагностику заболеваний. Таким образом, создание методики диагностики психических заболеваний по составу крови станет большим прорывом, как в отечественной, так и в мировой психиатрии.