Это проделали сотрудники Стэнфордского университета. Этопозид применяют для лечения опухолей в легких, яичниках, яичках и лимфомы. Чтобы получить данный препарат, требуется соединение подофиллотоксин. В природе оно содержится в редком и медленно растущем растении, известном как “Гималайское майское яблоко”.

Но недавно ученым удалось генетически вывести табак. И его экстракт работает даже лучше, чем подофиллотоксин, отмечает The Daily Mail. Итак, ученые сфокусировались на четырех генах, связанных с производством подофиллотоксина. Также анализу подвергся геном “Гималайского майского яблока”. Потом специалисты заставили табак экспрессировать новые гены и изучили, к появлению каких соединений в листьях это приводило.

В целом ученые выявили шесть новых генов, которые при сочетании с четырьмя уже известными, позволяли производить десметил-эпиподофиллотоксин (компонент этопозида). Полученное соединение поражало эффективностью. Специалисты собираются применить опробованный метод инженерии и на других растениях. Также в планах получение противоракового лекарства на базе обычных дрожжей.