Первые склонны к систематизации, а вторые – к сочувствию, передает “Известия”. Заняться этим вопросом ученых заставило исследование гендерной природы аутизма. Известно: на каждую женщину-аутиста приходится 3–4 мужчины с этим заболеванием.

В отчете говорится: “Мы показали, что и теории о природе аутизма, и идеи о различиях между полами правильно описывают реальность. Вдобавок теперь мы можем говорить о позитивных сторонах аутизма. Склонность к систематизации позволяет мужчинам хорошо распознавать различные закономерности, видеть даже самые неочевидные детали и понимать, как работают самые сложные вещи. Это можно и нужно использовать ради блага общества”.

Все дело в генах. Ученые оценили способность к эмпатии (состраданию) у представителей обоих полов. Добровольцам показывали набор фотографий глаз других людей и просили их назвать четыре эмоции, которые мог испытывать изображенный.

Традиционно женщины справляются с этой задачей лучше мужчин. При этом аутисты хуже угадывают правильные эмоции вне зависимости от пола. На основе тестирования ученые сделали вывод: склонность к аутизму и “мужской” характер мышления был наиболее выражен среди людей, занятых в сферах, где требуется способность к систематизации знаний. Это – IT, естественные науки, инженерное дело. Среди представителей гуманитарных наук, вне зависимости от их пола, доминировал “женский” интеллект.