Фармацевтическая компания BIOCAD успешно провела клиническое исследование второй фазы ингибитора PD-1 пролголимаба – это первый препарат препаратданного класса, созданного в России. В исследовании участвовали люди с нерезектабельной или метастатической меланомой, передает “Ремедиум”.

Сообщается: монотерапия пролголимабом позволила достичь контроля над заболеванием у 64% пациентов, а ответа на терапию – у 34% пациентов. Назначение препарата в минимальном режиме (1 миллиграмм на килограмм веса) дало лучшие результаты контроля над заболеванием у 70% пациентов, частичный или полный ответ – у 44%. С точки зрения безопасности, средство вполне сравнимо с другими ингибиторами PD-1.

Пролголимаб – это член класса ингибиторов контрольных точек иммунного ответа, моноклональное антитело к белку PD-1. Он восстанавливает способность иммунной системы к распознаванию и уничтожению опухолевых клеток. От других средств молекулу пролголимаба отличает наличие в Fc-фрагменте мутации LALA (Leu234Ala/Leu235Ala), которая минимизирует эффекторные свойства антитела и предохраняет PD-1 экспрессирующие Т-лимфоциты от разрушения другими иммунокомпетентными клетками.