В носу человека можно найти 350 обонятельных рецепторов. Все вместе они дают ощущение какого-либо аромата. Но подобные рецепторы содержатся не только в носу. Клетки других тканей используют рецепторы, чтобы реагировать на особые соединения. И, в частности, они находятся в коже, ускоряя заживление ран, пишет Live Science.

Обонятельные рецепторы присутствуют почти во всех тканях. Но их работа была продемонстрирована, помимо носа, только в клетках сперматозоидов, простаты и толстой кишки. К примеру, активизация этих рецепторов в сперматозоиде влияла на направление их движения и скорость. В кишечнике они давали высвобождение серотонина. Данные рецепторы также можно найти в кератиноцитах – клетках внешнего слоя кожи. И их активизация давала увеличение показателей размножение и миграции клеток кожи.

Итак, в этих клетках есть рецептор OR2AT4. Он реагирует на запах сандалового дерева и синтетическую версию аромата – сандалор. Эти запахи активировали сигнальный путь, что приводило к повышению концентрации кальция в клетках кожи. А это увеличивало показатели размножения и ускоряло миграцию клеток к ране. Таким образом, ранения быстрее затягивались. Еще OR2AT4 находили в меланоцитах, вырабатывающих в коже меланин, и в фибробластах, важных для регенерации. Если научиться управлять рецепторами, удастся не только быстрее вылечивать повреждения, но и обратить процесс старения кожи вспять.