Россия идет по стопам западных стран: Минздрав предлагает законопроект, который позволит сообщать о желании пожертвовать свои органы в случае смерти. При этом речь не идет о поддержке коммерческого донорства, отмечает “Интерфакс”.

Документу еще предстоит пройти обсуждение в правительстве и в Госдуме. По словам помощника министра здравоохранения РФ Ляли Габбасовой, закон сложный, в том числе, с точки зрения общественного мнения. Минздрав планирует его принять к концу текущего года. Однако не исключено, что процесс затянется. По предварительным расчетам, в силу закон вступит с января 2016 года.

Если все будет утверждено, то в России проявится особый регистр, включающий четыре подраздела – регистр волеизъявлений, регистр прижизненных доноров и органов, регистр посмертных доноров и органов, регистр реципиентов. Координацией донорства и трансплантации, включая составление регистра, займется Минздрав.

Известно, что дефицит донорский органов – комплексный вопрос, с которым сталкиваются страны всего мира. В России пересадки делают в 22 регионах. К примеру, в прошлом году в стране провели 1400 операций по пересадке (935 трансплантации почек, 272 – печени, 164 – сердца и легких).