Может ли паста заменить лекарства? Может, доказали изобретатели. Они обогатили пасту бета-глюканом. Данный агент способствует росту полезных бактерий в желудочно-кишечном тракте. Это позитивно влияет на иммунитет, помогает бороться с диабетом и повышенным холестерином, передает The Malay Mail Online. Новый тип пасты в течение двух месяцев тестировали на добровольцах. Она представляла собой смесь из муки твердых сортов (75%) и цельнозерновой ячменной муки (25%). Добровольцы потребляли по 100 граммов пасты в день, что обеспечивало их организм 3 граммами бета-глюкана.

У употреблявших пребиотическую пасту увеличилась популяция полезных бактерий (лактобактерий), и сократилось количество вредных организмов (энтеробактерий). Также упали показатели липопротеинов низкой плотности (“плохого холестерина”) с 107,4 до 93,8 миллиграммов на децилитр крови. Параллельно выросла концентрация короткоцепочечных жирных кислот и прочих соединений, проявляющих противовоспалительную активность.

Бета-глюканы можно найти в овсе, ячмене, отрубях, хлебопекарных дрожжах и некоторых грибах. Их используют в качестве текстурирующих агентов в пищевой промышленности. При этом они способны предотвратить диабет, рак и повысить иммунитет.