Кларитромицин – довольно популярный антибиотик. И у него, как оказалось, есть неожиданный побочный эффект, отмечает “Ремедиум”. Итак, данный препарат связан с повышенным риском смерти от осложнений сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ). Ученые, сделавшие это открытие, оценили риск летального исхода среди людей, принимающих антибиотик из группы макролидов.

В принципе, не секрет, что макролидные антибиотики могут вызывать развитие тяжелых желудочковых аритмий. Однако до недавнего времени на руках у врачей не было достоверных доказательств. В последнем исследовании учитывался прием кларитромицина и другого макролидного антибиотика – рокситромицина – лицами в возрасте 40-74 лет.

В общей сложности в распоряжении ученых были данные о 5 миллионах курсов лечения антибиотиками, из которых 160297 пришлись на кларитромицин, 588988 – на рокситромицин и 4355309 – на пенициллин, не влияющий на работу сердца. Всего были зафиксированы 285 случаев смерти от сердечно-сосудистых заболеваний на фоне антибактериальной терапии. 18 летальных исходов были в группе принимавших кларитромицин, 32 случая – в группе рокситромицина.

Оказалось, повышение абсолютного риска смерти от осложнений ССЗ у больных, которые принимали кларитромицин, по сравнению с больными, применявшими пенициллин, составило 76%. В рокситромицин-группе не было повышения показателя смертности.