Вирус папилломы человека – один из самых страшных, ведь он вызывает рак. Но сотрудники Университета Дьюка смогли выборочно разрушить два гена вируса папилломы человека (ВПЧ), ответственных за рост и развитие карциномы шейки матки. Эта манипуляция убивала опухоль изнутри, пишет “Ремедиум”.

В центре внимания оказались гены Е6 и Е7. Они блокируют защитные функции клеток человека. Запуск процесса изменения вируса связан с образованием CRISPR – коротких палиндромных повторов, содержащихся в ДНК. Чтобы образовались CRISPR против вируса, необходимы два компонента – направляющая РНК, последовательность которой совпадает с ДНК целевых генов вируса, и белок Cas9, который эту ДНК будет разрезать.

Данные компоненты удалось заключить в инактивированный ВИЧ. Его и протестировали на клетках рака. В итоге раковые клетки переставали расти. Ключ эффективности подхода в генетике. Ген Е6 блокирует деятельность белка р53 (“хранителя генома”), запуская программу самоубийства в потенциально опасных клетках. А ген Е7 блокирует белок Rb с аналогичной функцией. Что важно, нейтрализация генов Е6 и Е7 приводит к активизации природных защитных функций (инициируется клеточная смерть – апоптоз). Умирает только рак.