История со спиртосодержащими настойками продолжается. Как передает ТАСС, заместитель председателя правительства Александр Хлопонин считает, что спиртосодержащие медицинские препараты, включая валокордин и настойку боярышника, должны продаваться только по рецептам и назначению врача. А автоматы для продажи спиртосодержащих средств ликвидируют.

“Та же настойка боярышника, которая используется как медицинский препарат, и который употребляют, она должна продаваться в аптеке и по рецепту. Не так, как сегодня в автоматах люди подходят, пишут “Настойка боярышника” и, собственно говоря, покупают за деньги в автоматах. Тот же валокордин, его надо-то 40 капель, четыре капли или 10 капель выпить для того, чтобы он имел какую-то (пользу), хотя это даже не доказано с медицинской точки зрения, но людям помогает. У тебя в баночке такой небольшой четыре тысячи капель, зачем это продавать в таре, которая там 500 миллиграмм или пол-литра? Мне кажется, понятно, что это несерьезно. Помимо ограничения по месту продажи спиртосодержащих препаратов, будет введено также ограничение и по таре”, – подчеркивает Хлопонин.

Кстати, ранее Минздрав сообщил, что уже подготовлен законопроект о запрете продажи жидкостей с содержанием этилового спирта более 15% через автоматы. Пойти на ужесточение мер заставил трагический случай, произошедший в Иркутской области. Там парфюмерным концентратом “Боярышник” отравились и погибли более 60, а пострадали более 100 человек. В регионе введен режим чрезвычайной ситуации, запрещена продажа непищевой спиртосодержащей продукции.