До недавнего времени врачи были лишены эффективного средства, нейтрализующего змеиный яд. Но, как передает “Российская газета”, Кен Ши из Калифорнийского университета в Ирвине и его коллеги представили наночастицы, впитывающие токсины большинства видов змей. На январь 2017 года запланированы первые опыты с животными.

Наночастицы созданы искусственно. Изначально они могли связываться с белковым компонентом пчелиного яда. Но ученые стали развивать идею, и список наночастиц пополнился частицами, поглощающими широкий спектр токсичных белков. По сути, это универсальное противоядие. В перспективе разработка средств против ядов не только змей, но скорпионов и пауков.

У разных змей состав яда отличается, что, собственно, тормозило получение универсальной сыворотки. Однако созданные наночастицы способны связываться с множеством фосфолипаз PLA2, чьи разновидности входят в составы ядов змей и насекомых.

Что особенно приятно, технология получения наночастиц гораздо проще и дешевле, чем получения сывороток против ядов. Для сравнения: сыворотки получают, вводя небольшое количество яда лошади. Ее организм вырабатывает антитела, противостоящие токсинам яда. Эти антитела специалисты выделяют из крови и создают сыворотку. А для получения наночастиц животные не требуются.