Фармацевтическая компания Eli Lilly завершила третью фазу клинических исследований нового лекарства от псориаза. Его рабочее название – иксекизумаб. Было доказано: данное средство лучше борется с образованием бляшек, чем плацебо и этанерцепт, пишет “Ремедиум”.

Специалисты сравнили безопасность и эффективность разных дозировок иксекизумаба и плацебо. Лечение продолжалось 12 или 60 недель. Также в течение 12 недель препарат сравнивали с этанерцептом. Уменьшение псориатических поражений оценивалось по Индексу распространенности и тяжести псориаза и шкале Static Physician Global Assessment. На себе экспериментальный препарат опробовали люди со средней и тяжелой формами заболевания.

Итог таков: на фоне 12-недельной терапии иксекизумабом (80 миллиграммов давались каждые 2 или 4 недели) у 78-90% пациентов выраженность поражений снижалась на 75%. А у 31-41% участников после окончания лечения поражения прошли полностью. Кожа очистилась лишь у 5-7% пациентов, принимавших плацебо и этанерцепт.

Что касается побочных эффектов, то чаще всего возникали ринофарингиты и воспаление инъекционного участка. В следующем году разработчики обнародуют подробный отчет о проделанной работе. А в первой половине следующего года направят результаты испытаний в регуляторные органы вместе с заявкой на регистрацию препарата.